2022年秋~☆スタッフ募集のお知らせ

【 スタッフ募集・2022年秋~ 】
ラヴニューのお菓子・チョコレートが好きな人、素敵なお菓子をお客様に伝えて行きたい人、
当店が大切にしている味、美意識、芸術と技術のバランスに対して理解があり、
向上心を持って私たちと一緒に取り組んでくださる方を募集いたします。

応募職種↓↓↓
【2022年秋~】
①販売アルバイト
②販売社員
③中途製造社員(販売業務含む)
【2023年春~】
④新卒製造社員(販売業務含む)※入社前のアルバイト可

販売アルバイト・社員は
新規オープン予定「L’AVENUE bis」ラヴニュービス(現L’AVENUE店舗から徒歩1分)での勤務も含みます!

詳しい募集内容はこちらから☆L’AVENUEリクルートページにてご確認くださいませ。
http://www.lavenue-hirai.com/recruit/
応募方法: まずは希望職種を明記の上履歴書をご郵送ください。
書類選考後、1次選考合格者には面接日のご連絡をさせていただきます。
長期的にお勤めいただける方歓迎です!

【履歴書 送付先】
〒650-0003
神戸市中央区山本通3丁目7-3 ユートピアトーア1F
L’AVENUE 採用担当 平井 宛

ご質問はお気軽に店舗までご連絡くださいませ。
L’AVENUE 078-252-0766
良きご縁をお待ちしております!

S・HIRAI

新店オープンに伴う大募集!!
定員に達し次第募集を締め切らせていただきますのでその際は何卒ご容赦くださいませ。

WCMワールドチョコレートマスターズ2022★田中二朗シェフを応援お願いします!

いよいよ今年開幕のワールドチョコレートマスターズまで100日を切りました!!
8月1日 今日から日本代表の田中シェフへのクラウドファンディングがスタートしました☆

WCM WORLD FINAL ワールドチョコレートマスターズ ファイナル
Salon du Chocolat,PARIS
29-31 Oct 2022
サロン・デュ・ショコラ パリ
2022年10月29日~31日 開催
唯一のチョコレートの世界大会
各国を代表する18名のファイナリストがパリで決戦!


鎌倉市大船の洋菓子店CALVA 田中二朗シェフが
日本代表として2022のワールドファイナルに挑みます!
年々レベルが上がっていくこの大会。
10月末のその日に向けて私達も一緒に田中シェフの活躍を応援しましょう!!

【以下、田中シェフからのメッセージをシェアさせていただきます☆↓↓↓↓↓】

クラウドファンディングのお知らせです。
いよいよワールドチョコレートマスターズ2022ファイナルまでもうすぐ100日を迎えます。

ワールドチョコレートマスターズジャパンの事務局も立ち上がり、チームジャパンとして毎日準備に奮闘しています。

そこで皆様にお願いがあります。
この度8月1日よりワールドチョコレートマスターズ2022ファイナルに挑戦するためのクラウドファンディングを立ち上げる事になりました。

https://camp-fire.jp/projects/view/592646

町場の小さなパティスリーがフランス、パリで行われる世界最高峰のchocolateのコンクール、
ワールドチョコレートマスターズに挑戦するために、大会準備にかかる多額な費用がかかります。

大会で使う機材や使うものをフランスに空輸したり、現地での滞在費用や作品作りにかかる製作費用など、費用面での負担が多くまだまだクリアしなければならない課題がある現状です。

この活動を少しでも多くの方達に知ってもらうためシェアをして頂けると有り難くおもいます。
日本代表として世界に挑戦する為に
皆様のご協力をよろしくお願いします。

#calva #cacaobarry #chocolate #dessert #pastry #pâtisserie #pastrychef #kamakura #kitakamakura #ofuna #鎌倉グルメ #北鎌倉 #大船グルメ #大船
https://www.instagram.com/tv/CgJDgcGp-FH/?igshid=MDJmNzVkMjY=


元日本代表メンバーからのメッセージビデオも公開されました♪
https://youtu.be/b5MeRoGO8yg

ワールドチョコレートマスターズをみんなで盛り上げていきましょう!!

S・HIRAI

季節のホールケーキ予約はテーブルチェックで☆

夏のスイーツが続々のL’AVENUEショーケースですが、
ホールケーキのご予約サイト テーブルチェックにも夏限定のアイテムが加わっております♪

Tarte Myrtilles タルト ミルティーユ
国産ブルーベリーの焼きタルト
アーモンドクリームにたっぷりのフレッシュブルーベリーを乗せ
フルーティなブルーベリーフィリングと
香ばしくグラッセしたアーモンドの食感も一緒に


絶対美味しい夏限定の焼きタルト♥
贅沢に1台ホール買いでリッチなティータイムに!

そして先日追加の2種はこちら!!

Celine セリーヌ
葡萄と無花果のタルトレット
みずみずしい葡萄をアパレイユと焼き上げたクラフティに
控え目な甘さがちょうどいい無花果のムースを重ねて


ちょっと大人っぽいフルーツの組み合わせは渋めなカラーで♪

Tarte Mangue タルト マング―
フレッシュなメキシコ・マンゴーの焼きタルト
ラム酒風味のクレームダマンドとココナッツも一緒に


夏だけの焼きタルトは常温でお持ち歩きいただけるので遠方からご来店の方にもおススメです!!

そして大人気の桃スイーツもまだまだ販売中です♪

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Chantilly Pêche シャンティイ ペッシュ
桃のショートケーキ
ボイセンベリーのシロップでマリネした兵庫産の桃を贅沢に使用した夏らしいケーキ
クレーム・ド・ペッシュヴィーニュの薫り
※8/9まで!

夏限定ロールケーキ♪

Mignon ミニヨン
ヴァニラの薫るしっとりとしたロール生地、
たっぷりのカスタードクリーム、クレームシャンティイと
大きくカットした旬の桃のロールケーキ
※8/9まで!

桃好きにはたまらないガトー達♪
是非今の季節にご予約くださいませ!

Table Check ホールケーキ予約
昨年導入されたこちらの受注サイトからご予約受付中☆

◆Table Checkご予約サイトへはこちらから↓↓↓↓↓
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番商品やフルーツ使用のガトーもたくさんございますので
是非サイト内をCheckしてみでください!!

※Table Checkでのご予約はホールケーキのご注文専用となります。
カットケーキ・その他チョコレート商品のご依頼は店頭にて前金で承っております。
※お取り寄せサイトのL’AVENUEオンラインショップで販売のチョコレート菓子は只今の季節はお電話でもご予約いただけます。
※スペシャルデコレーション・オーダーメイドケーキのご依頼はこちらのサイトでは行っていただけません。
※サイト内で購入不可の直近のご予約はお電話にてご相談くださいませ。

皆様のご利用心よりお待ちしております!

S・HIRAI

ORIGINE KOBEコンフィズリーアソート「gift sopak」にて予約受付中♪

ご案内が前後いたしましたが、
昨日投稿の「エンガディナショコラ」はこちらのアソートでご予約受付中です!!

ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)オリジナルコンフィズリーギフト
「gift sopak」にて予約受付中♪
発送予定:2022年8月1日 〜 2022年8月11日

ご予約はこちらの「gift sopak」サイトから☆↓↓
https://giftsopak.base.shop/items/64998343

神戸のパティシエ集団「ORIGINE KOBE オリジンコウベ」
8人のシェフ自慢のコンフィズリーの詰め合わせ
今回のためだけに準備した貴重なコンフィズリー詰め合わせ♪
自分へのご褒美や贈り物にぜひ!
期間限定・数量限定のため、お早めにどうぞ☆


【モンプリュ】 グミ
カシスとフランボワーズのグミ。
果実のピューレを使っているので、凝縮した果実感でおいしさ倍増。
ムニムニとした心地よい食感が病みつきになります。


【コンパルティールヴァロール】 パート・ドゥ・フリュイ
パッション、アプリコット、ユズを砂糖で煮詰めて、ペクチンの力で固め、
甘さを抑えて、糖度を上げて、凝縮されたフルーツ感をお楽しみ
いただけます。


【ラトリエ・ドゥ・マッサ】 カリソン・ア・マ・ファッソン
ペースト状にしたビターアーモンドにグランマルニエで香り付けした
オレンジピールを混ぜ込み、グラスロワイヤルで覆った『幸せを呼ぶ』と
いう南フランスの伝統菓子。

【アキト】 キャラメル・ミルクジャム
キャラメルにアキト自慢のミルクジャムを加えて、じっくりと煮詰めました。
ミルキーな風味ととろけるソフトな口あたりをお楽しみください。


【アグリコール】 フロランタン
生クリーム、蜂蜜、バター、砂糖、水飴を煮詰め、アーモンドスライスと
あわせ、シリコンの型の中でカラメル化するまで煮詰めたコンフィズリー。
全粒粉入りの塩気のあるサブレを合わせ、食感と風味、味のアクセント
をプラス。


【エトネ】 メープルショコラファッジ
カナダ人シェフに教わったメープルシロップとカソナード、生クリームを煮詰め、
バターとチョコレートを加え、軽く結晶化させたコンフィズリー。
口の中で少しずつ溶かしながら召し上がって頂くと風味が広がります。


【マビッシュ】 ムラング セック ショコラ
ふわっと軽く泡立てたメレンゲに、たっぷりのクーベルチュール
チョコレートを加え、低温でじっくりと焼成。
カリっとした食感で口溶けもよく、カカオの香りをしっかりと感じられます。


【ラヴニュー】 エンガディナ ショコラ
ミルクチョコレートを加えたヌガーにアーモンド、ピーカンナッツ、くるみ、
ラムレーズンをたっぷり。
低温でじっくりゆっくりローストしたナッツの香ばしさと、
カカオバリー社のマイルドなショコラオレがポイントです。

こちらのアソートの為だけに考案したL’AVENUEのエンガディナショコラもお召し上がりいただけると幸いです。

S・HIRAI

8/15~26夏季休暇と8月の営業日のお知らせ

雨のち晴れの水曜日。朝から元気な蝉の音で目覚めました。
今日は休業日ですが来月に控えた夏季休暇のお知らせです!

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2022年夏休みのお知らせ
お盆明けの8/15(月)~8/26(金)の12日間
L’AVENUEは長期夏季休暇を頂戴いたします。
上記期間中はオンライン受注・出荷業務も併せてお休みとなりますのでご注意くださいませ。
ご利用のお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが
前後の日程でご調整賜わりますようお願い申し上げます。

★上記夏季休業に伴い、8/10(水)、8/31(水)は通常営業致します。
水曜日が休みでなかなかご来店いただけないという方には滅多とないチャンスです!!

L’AVENUEのホームページのカレンダーでも営業日はご確認いただけます。
営業日のご利用を心よりお待ちしております!

S・HIRAI

テーブルチェックに夏のアントルメ追加!

夏のスイーツが続々のL’AVENUEショーケースですが、
ホールケーキのご予約サイト テーブルチェックにも夏アイテムが続々加わっております☆

最新追加の2種はこちら!!

Celine セリーヌ
葡萄と無花果のタルトレット
みずみずしい葡萄をアパレイユと焼き上げたクラフティに
控え目な甘さがちょうどいい無花果のムースを重ねて


ちょっと大人っぽいフルーツの組み合わせは渋めなカラーで♪

Tarte Mangue タルト マング―
フレッシュなメキシコ・マンゴーの焼きタルト
ラム酒風味のクレームダマンドとココナッツも一緒に


夏だけの焼きタルトは常温でお持ち歩きいただけるので遠方からご来店の方にもおススメです!!

そして先日の追加以降大人気の桃スイーツもまだまだ販売中です♪

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Chantilly Pêche シャンティイ ペッシュ
桃のショートケーキ
ボイセンベリーのシロップでマリネした兵庫産の桃を贅沢に使用した夏らしいケーキ
クレーム・ド・ペッシュヴィーニュの薫り

夏限定ロールケーキといえば・・・こちらも!

Mignon ミニヨン
ヴァニラの薫るしっとりとしたロール生地、
たっぷりのカスタードクリーム、クレームシャンティイと
大きくカットした旬の桃のロールケーキ


桃好きにはたまらないガトー達♪
是非今の季節にご予約くださいませ!

夏のショコラ系もご予約・好評受付中☆!

Pasteur パストゥール
アプリコットのジュレとグレープフルーツのコンポート
ジャンドゥーヤのムースとサブレショコラの食感。

L’orangerie ロランジュリー
爽やかなオレンジのコンポートとクレーム
ショコラブランのムースとサブレブルトンの食感も一緒に

Sèvres セーブル
コーヒーとチョコレートのタルト
タルトの中にはコーヒー風味のガナッシュと
エスプレッソシロップを沁み込ませたビスキュイコーヒームースを重ねて

Table Check ホールケーキ予約
昨年導入されたこちらの受注サイトからご予約受付中☆

◆Table Checkご予約サイトへはこちらから↓↓↓↓↓
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番商品やフルーツ使用のガトーもたくさんございますので
是非サイト内をCheckしてみでください!!

※Table Checkでのご予約はホールケーキのご注文専用となります。
カットケーキ・その他チョコレート商品のご依頼は店頭にて前金で承っております。
※お取り寄せサイトのL’AVENUEオンラインショップで販売のチョコレート菓子は只今の季節はお電話でもご予約いただけます。
※スペシャルデコレーション・オーダーメイドケーキのご依頼はこちらのサイトでは行っていただけません。
※サイト内で購入不可の直近のご予約はお電話にてご相談くださいませ。

皆様のご利用心よりお待ちしております!

S・HIRAI

さくらんぼのタルトレット☆シェリー

先日入荷した岩手県産・紅秀峰(さくらんぼ)の新商品発表!!

甘くて可愛いチェリーに癒される毎日♡

Chéry シェリー
岩手県産・紅秀峰(べにしゅうほう:さくらんぼ)のタルトレット
さくさくパイ生地のタルトの中には
キルシュ風味のクレームムースリーヌとジュレ寄せにしたチェリー
たっぷりのフレッシュなさくらんぼと
ヴァニラの薫るクレームレジェール・ショコラブランでデコレーション

★とっても壊れやすいのでお持ち帰りにはご注意くださいませ。

国産フルーツの入荷時期は束の間。
見つけた時が食べ時です!

さくらんぽの持つ自然な甘さが際立つ新商品♪
販売期間の短い品となりますので是非お試しくださいませ。

S・HIRAI


近隣のお花シリーズ☆あちこちで見かける百日紅が満開

桃ロール♪ミニヨン

曇り空の神戸の朝。週末は少し暑さが和らぎクールダウンできるのでしょうか。
今日も朝の仕上げがスタートしています!
桃ガトーといえば・・・夏限定のロールケーキの販売もスタートです☆

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Mignon ミニヨン
ヴァニラの薫るしっとりとしたロール生地、
たっぷりのカスタードクリーム、クレームシャンティイと
大きくカットした旬の桃のロールケーキ


☆カット・アントルメの2サイズのご用意がございます!
先日入荷を開始した地元神戸の桃を使用していますが、産地は時期により異なります。
お子様、妊婦様にも安心なお酒不使用のお菓子です。


そのままでも美味しい神戸の桃をさらに美味しく♪

フルーツの美味しい夏ならではのロールケーキ是非お試しくださいませ☆

S・HIRAI

テーブルチェックに桃スイーツが加わりました!!

台風の近づく怪しいお天気の神戸です。
そんな中ですが、先程今年最初の桃がお店に到着致しました!!

早速状態をチェックしたらもうばっちり熟れています☆
今年も美味しく色づいた桃たちの入荷で一気に夏ガトーも桃シーズンに突入!
さっそくホールケーキ予約サイトTable Checkにも桃スイーツを追加しました♪

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Chantilly Pêche シャンティイ ペッシュ
桃のショートケーキ
ボイセンベリーのシロップでマリネした兵庫産の桃を贅沢に使用した夏らしいケーキ
クレーム・ド・ペッシュヴィーニュの薫り

夏限定ロールケーキといえば・・・こちらも!

Mignon ミニヨン
ヴァニラの薫るしっとりとしたロール生地、
たっぷりのカスタードクリーム、クレームシャンティイと
大きくカットした旬の桃のロールケーキ


桃好きにはたまらないガトー達♪
是非今の季節にご予約くださいませ!

そして先月追加された夏ガトー達もご予約・好評受付中☆!

Pasteur パストゥール
アプリコットのジュレとグレープフルーツのコンポート
ジャンドゥーヤのムースとサブレショコラの食感。

季節のアントルメを色々ご用意しております!!

L’orangerie ロランジュリー
爽やかなオレンジのコンポートとクレーム
ショコラブランのムースとサブレブルトンの食感も一緒に

Sèvres セーブル
コーヒーとチョコレートのタルト
タルトの中にはコーヒー風味のガナッシュと
エスプレッソシロップを沁み込ませたビスキュイコーヒームースを重ねて

Table Check ホールケーキ予約
昨年導入されたこちらの受注サイトからご予約受付中☆

◆Table Checkご予約サイトへはこちらから↓↓↓↓↓
https://www.tablecheck.com/shops/lavenue-pickup/reserve
定番商品やフルーツ使用のガトーもたくさんございますので
是非サイト内をCheckしてみでください!!

※Table Checkでのご予約はホールケーキのご注文専用となります。
カットケーキ・その他チョコレート商品のご依頼は店頭にて前金で承っております。
※お取り寄せサイトのL’AVENUEオンラインショップで販売のチョコレート菓子は只今の季節はお電話でもご予約いただけます。
※スペシャルデコレーション・オーダーメイドケーキのご依頼はこちらのサイトでは行っていただけません。
※サイト内では購入不可の直近のご予約はお電話にてご相談くださいませ。

皆様のご利用心よりお待ちしております!

S・HIRAI

西日本洋菓子コンテスト2022から☆

毎年恒例となってまいりました。
ケーキ屋さんの閑散期はまさに各々の修行の時!!
今年の開催された西日本洋菓子コンテストが
2022/6/27(月)28 (火)
大阪ガスハグミュージアムにて開催されました。

L’AVENUEからは5名が参加し、なんと奇跡的に全員が入賞という快挙となりました☆
一生懸命に作成された作品をこちらにご紹介致します。

先ずは見事に味覚・アントルメ部門優勝を果たした☆「アッコちゃん」こと川森さん!!

Entremet 味覚部門
アンフュジョン:バニラ
フルーツピューレ:フランボワーズ・ライチ
川森 暁子 かわもり あきこ
フルーツピューレとアンフュジョンを使用したアントルメ(ホールケーキ)
サイズ:直径15cm×高さは飾りを含め11cmの立方体に収まること
アントルメ(展示用・味覚審査用12カット)を計2台制作。形は自由。
外側の飾りも含め18cmのカルトン内に収まること。


バニラの香りづけ(アンフュジョン)をしたブランマンジェと
フランボワーズ・ライチのジュレを層に

サブレの食感も加えた渾身作

デコレーションにはショコラブランの葉のモチーフ

一つ一つ心を込めて作成。

最優秀賞・連合会会長賞の受賞おめでとう!!

会場で爽快な笑顔を見れて嬉しかったです!!

お次は同じ部門にエントリーして準優勝の「きにー」こと木庭さん♪

Entremet 味覚部門
アンフュジョン:紅茶(アールグレイ)
フルーツピューレ:アプリコット・ブラッドオレンジ
木庭 梨帆 きにわ りほ
フルーツピューレとアンフュジョンを使用したアントルメ(ホールケーキ)
サイズ:直径15cm×高さは飾りを含め11cmの立方体に収まること
アントルメ(展示用・味覚審査用12カット)を計2台制作。形は自由。
外側の飾りも含め18cmのカルトン内に収まること。


紅茶(アールグレイ)をアンフュジョンしたアングレーズベースのブロンドチョコレートのムースに
爽やかなアプリコットのクレームとブラッドオレンジのジュレ


デコレーションにはその色に合わせたブロンドショコラに。

繊細な作りのデコールづくりも頑張りました☆

リーフ・球体もあしらって華やかに

出品当日のギリギリまで必死で準備しました!

見た目も味もいい感じに仕上がって嬉しいです。

同部門の2トップをL’AVENUEが獲れるなんてミラクル☆をありがとう!!

続いてはこちらも味覚部門ですが、
新設のフィンガーフードにチャレンジしたのは「つっちー」こと土山さん★

Bouchée Sucrée ブーシェ・シュクレ 味覚部門
土山 晏奈 つちやま あんな
Délicieux Chocolat
一口サイズの甘いお菓子の詰合せ。35g~50g程度。
1個の場合はフィンガーサイズ(35g程度)でも良い。
常温で食べられて形状は自由。
容易に食べる事が可能で場所や時間を選ばないもの。
容器・包装は自由。(良いアイディアは加点あり)
サイズ:展示用:23cm×23cmに収まるカルトンに見栄えよく適量を飾る
試食用:12人分


今年新設されたこの部門ではパッケージまで考案できる面白いルール。

パティスリーでの商品開発に最も近い内容に取り組めました!

キャラメルのガナッシュをサンドしたケークショコラを
ナッツを加えたショコラでコーティング。

少し塩味を効かせたサブレショコラで更にサンド★

表面にはクランブルカカオも!

フィンガーフードといえど小さい中に持てる技術をぎゅっと詰め込みました。
パッケージも可愛く食べやすい形状に完成♪

4位・優良賞に入賞おめでとう!!

さて、ここからは細工物に挑んだ男子達。
コンクール初挑戦でマジパン細工を作成した「れお」こと則武くん。

マジパンデコ(プロ)
則武 怜於 のりたけ れお Rose Garden
テーマは自由
台はスポンジケーキ・フルーツケーキ・バターケーキのいずれか
作品の高さは20cm、直径23cm以内
市販のカルトン7寸の上で仕上げ
直径24cm×24cmの人形ケースに入れること
マジパンで被覆・マジパンで飾り、必ずパイピングを入れる(色素による着色は可)
マジパン以外の使用不可(目の表現に使用するバタークリーム・チョコレートのみ可)


こつこつ小さなパーツを作り続け・・・・
ベースの土台をデコレーション

細かい作業は得意なようです。

キュートな人形たちはどことなく本人に似ている気もしました。

最後は追い込まれて寝ずのモンタージュ!!

何とか当日の明け方に仕上がり先輩と一緒に車で納品。

滑り込み入賞の13位!優良賞獲得おめでとう!

最後は今回唯一のピエスアーティスティックショコラへ挑んだ「ダイボー」こと大坊くん。

ピエス・アーティスティック(ショコラ)
大坊 勇登 だいぼう ゆうと Honey Bee
テーマは自由 但し、自主テーマを付け名刺サイズの紙に明記して持参

純チョコレートのみを使用し、プラスティックチョコレート、洋生チョコレートの使用不可。
サイズは幅30cm以内(正面)×奥行30cm以内×高さ50cm以内


一番早く作品作りを始めた意気込み大!の大坊くん

ショコラと向き合った7ヵ月。

L’AVENUEに入社して一番やりたい事だったのかもしれません。

地道にコツコツとパーツを丁寧に作成して・・・

先輩に見て貰いながらのモンタージュ。

なんとか前日夜に完成!!

ショコラのピエスで3位・優秀賞獲得おめでとう!!

それぞれがそれぞれに色んな思いを胸に刻んだ事だと思います。
今回の経験を活かしてこれからも意欲的に技術を磨いて行って欲しいと願います。

シェフは今年もやっぱり審査委員長でへとへと。。。みんな本当にお疲れ様でした!!

今後も「ルクサルド」狙いのスタッフと、
秋の「ジャパンケーキショー」を目指すスタッフが夏の間頑張ります!
経験は宝物。今しかできない事にチャレンジする力を引き続き応援します☆

R・HIRAI